苫小牧

苫小牧産 北寄貝

12 Sep 2014  ・  No Comment

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苫小牧の名産品といえば「北寄貝」。国内トップの水揚げ量を誇る北寄貝の街として知られています。
大型で肉厚、柔らかくて噛むほどに甘さとうま味が口の中に広がり、「生でよし、炙ってよし、焼いてよし」と食べ方も三拍子揃っています。

苫小牧産 白貝

18 Aug 2014  ・  No Comment

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北寄漁で一緒に獲れる白貝は、皿のように平たいため「サラガイ」とも呼ばれています。
煮ても焼いても硬くならず それでいて歯ごたえのあるなんとも甘味があって身の締まった美味しい貝です。
酒蒸しや網焼きなんかが美味しいですよ。地元ではカレーに入れて食べるのが定番です。
写真: 苫小牧産 白貝。 北寄漁で一緒に獲れる白貝は、皿のように平たいため「サラガイ」とも呼ばれています。煮ても焼いても硬くならず それでいて歯ごたえのあるなんとも甘味があって身の締まった美味しい貝です。酒蒸しや網焼きなんかが美味しいですよ。地元ではカレーに入れて食べるのが定番です。

苫小牧産 白貝

24 Apr 2014  ・  No Comment

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この貝、北寄貝の漁で一緒に獲れるのですが、旬である春になると身が太り締りが良く旨味も増して美味しくなります。
酒蒸しはもちろん、湯通しをしてからの刺身、酢味噌和え、炊き込みご飯やパスタなど、くせがないのでいろいろな料理に使えます。
濃厚でいい出汁が出るので地元ではカレーに入れたりもします。いつものカレーがまろやかで美味しくなりますよ。おすすめです♪

苫小牧産 北寄貝

14 Mar 2014  ・  No Comment

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北寄貝の正式名称は、ウバガイ(姥貝)ですが、一般的にはホッキ貝の名で広く知れ渡っています。
名前の由来は、北海道など「北に寄った」地方で獲れる貝であるためホッキ貝と言われたという説もあります。
甘味があり、シコシコとした歯ごたえ、旨みをたっぷりと含んだジューシーな味わいが最高です。
地元では「北寄の炊き込みご飯」や「北寄カレー」が有名です。