北海道東部では今月初めからサンマ漁が解禁されましたが、水揚げ量はこれまでのところ記録的に少なくなっています。
一方で、イワシが大量に水揚げされ、漁業者から困惑の声が上がっています。
しかしこのイワシ鮮度・脂乗りも良く刺身で美味しく頂けます。
値段も安く、今がねらい目ですよ♪
18 Aug 2014 ・ No Comment
北海道東部では今月初めからサンマ漁が解禁されましたが、水揚げ量はこれまでのところ記録的に少なくなっています。
一方で、イワシが大量に水揚げされ、漁業者から困惑の声が上がっています。
しかしこのイワシ鮮度・脂乗りも良く刺身で美味しく頂けます。
値段も安く、今がねらい目ですよ♪
23 Jul 2014 ・ No Comment
釧路より脂乗りが良いいわしが入荷しました。
夏~秋に旬を迎えるいわし、「刺身」「マリネ」「たたき」「煮付け」「フライ」など食べ方は多様です。
「しらす」もいわしの稚魚として有名ですね。
26 Jun 2014 ・ No Comment
初夏から秋にかけてよく獲れるのが青マス、正式名は『カラフトマス』。
いわゆる鮭缶に使われているのは、本種を使用した物がほとんどです。
値段も安く、ご覧のように脂が乗って丸々と太った物は格別の美味さです。
フライやムニエルがおすすめです♪
15 May 2014 ・ No Comment
3月から5月に釧路沿岸部で採れる、若く、やわらかい昆布は「早取刻み昆布」と呼ばれ人気があります。
この「早取り刻み昆布」の特徴はなんといっても、シャキシャキとした食感とほのかな磯の香りです。ドレッシングやめんつゆをかけてサラダとしてはもちろん、炒め物にしても美味しく頂けます♪