野菜のキュウリのような青臭い香りが敬遠されることも多いキュウリウオ。干物にすることによって臭いも和らぎ旨味も増します。
焼き上がりのホクホクの身の柔らかさと甘さにビックリです。
30 Jan 2013 ・ No Comment
野菜のキュウリのような青臭い香りが敬遠されることも多いキュウリウオ。干物にすることによって臭いも和らぎ旨味も増します。
焼き上がりのホクホクの身の柔らかさと甘さにビックリです。
29 Jan 2013 ・ No Comment
17 Jan 2013 ・ No Comment
何故だか無性にさんまが食べたい時ってありませんか?
そんなときはこれ。
水揚げされた大型のさんまをその日のうちに赤穂塩だけを振って冷凍しました。 ほどよい塩味と抜群の油の乗り、鮮度の良さが自慢です。
しかもさっと塩を落とし焼くだけの手軽さです。
28 Nov 2012 ・ No Comment
スケソウダラの白子です。
助だちは、真だちよりも小ぶりでやや味の濃厚さが少ないですが、安くて普通にスーパーで特売されているので、北海道では家庭の味としておなじみです。
お鍋に入れてもいいですが、北海道のこの時期といえば、やはり『たちの味噌汁』が一番! なまらうまい!