釧路

釧路産 きゅうり一夜干し

30 Jan 2013  ・  No Comment

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野菜のキュウリのような青臭い香りが敬遠されることも多いキュウリウオ。干物にすることによって臭いも和らぎ旨味も増します。
焼き上がりのホクホクの身の柔らかさと甘さにビックリです。

釧路産 こまい一夜干し

29 Jan 2013  ・  No Comment

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道東沖で獲れる新鮮なこまいを一夜干しにしました。
かるく炙ってホクホクの身にマヨネーズを付けてお召し上がり下さい。
まさに道民の普段飯! お酒のつまみに最高です!

釧路産 一汐さんま

17 Jan 2013  ・  No Comment

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何故だか無性にさんまが食べたい時ってありませんか?
そんなときはこれ。
水揚げされた大型のさんまをその日のうちに赤穂塩だけを振って冷凍しました。 ほどよい塩味と抜群の油の乗り、鮮度の良さが自慢です。
しかもさっと塩を落とし焼くだけの手軽さです。

釧路産 助だち

28 Nov 2012  ・  No Comment

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スケソウダラの白子です。
助だちは、真だちよりも小ぶりでやや味の濃厚さが少ないですが、安くて普通にスーパーで特売されているので、北海道では家庭の味としておなじみです。
お鍋に入れてもいいですが、北海道のこの時期といえば、やはり『たちの味噌汁』が一番! なまらうまい!