9日より釧路沖で調査捕鯨が始まりました。11/6までに60頭を上限に捕獲する予定です。
こちらは刺身用の特選品です。
食べた後に口に広がるジューシー感が、他の刺身にはない独特な感触。やわらかくて臭みも無く、くじらの風味が生きています。
12 Sep 2012 ・ No Comment
9日より釧路沖で調査捕鯨が始まりました。11/6までに60頭を上限に捕獲する予定です。
こちらは刺身用の特選品です。
食べた後に口に広がるジューシー感が、他の刺身にはない独特な感触。やわらかくて臭みも無く、くじらの風味が生きています。
05 Sep 2012 ・ No Comment
サメガレイの皮を剥いたものです。
通常は非常にゴツゴツとした皮に覆われていますが皮を剥いて出荷されることがほとんどです。
これが脂が乗ってて煮付けにすると最高にうまい!
大きい物ほど身が厚く脂が乗ってトロトロです。
23 Aug 2012 ・ No Comment
釧路産 ごまさば。
道東沖の巻き網漁が始まり、20日にサバの初水揚げが釧路港でありました。サバのまとまった水揚げは6年ぶり。
今年の釧路港は全般的に水揚げが低調なこともあり、市場関係者は今季のサバ漁が豊漁に恵まれることを願ってます。
22 Aug 2012 ・ No Comment
待望の刺身サンマ入荷始まりました。
くちばしが黄色くなれば脂が乗ったしるしです。
値段はちょっと高め。