底曳網で漁獲されるときに内出血したように赤くなることから、赤ガレイと呼ばれています。北海道では広く各地に分布しています。
新鮮なものは刺身にして食べると非常に美味。但し鮮度が落ちやすいので気をつけて。他には塩焼き、煮付け、唐揚げなど、干物にしても美味しいですよ。
15 May 2014 ・ No Comment
底曳網で漁獲されるときに内出血したように赤くなることから、赤ガレイと呼ばれています。北海道では広く各地に分布しています。
新鮮なものは刺身にして食べると非常に美味。但し鮮度が落ちやすいので気をつけて。他には塩焼き、煮付け、唐揚げなど、干物にしても美味しいですよ。
29 Mar 2014 ・ No Comment
久々のホヤの入荷です。北海道で獲れる赤ホヤは肌が黄色くてデコボコした真ホヤと違い、磯臭さが無く食べやすいと評判です。
お刺身や酢の物で頂くととても美味しいです。
またこのホヤを塩辛にすると独特の風味が生きた、ホヤ好きにはたまらない珍味として人気があります。
08 Mar 2014 ・ No Comment
体は硬い骨板に覆われ角張っており、横断面が八角形であることから、一般には「ハッカク」の名で親しまれています。
正式名は「トクビレ」。特別に大きいひれをさすトクビレ(特鰭)の名がついたとされます。
旬は冬。濃厚な旨みと、脂の甘みがあり刺身をはじめ、焼いてもとても美味しい魚です。
28 Feb 2014 ・ No Comment
真鱈の白子「真だち」とスケソウダラの白子「助だち」。
冬の楽しみ「たち」もそろそろ終わりに近づいてきました。
まだ食べてない方、美味しく食べれるのは今のうちですよー。