釧路産 オヒョウ
28 Feb 2014 ・ No Comment
28 Feb 2014 ・ No Comment
04 Feb 2014 ・ No Comment
こちら北海道では「柳がれい」のことを通称「ナメタガレイ」と呼んでいます。本州などではナメタガレイというと「ババガレイ」のことを指すことが多いですね。
このナメタガレイ、白身魚特有のあっさりした味の中にも十分な脂と濃厚なカレイの味わいが閉じ込められています。ご飯のお供、酒の肴としてお薦めですよ♪
04 Feb 2014 ・ No Comment
とても大きくなるオヒョウですが、1kg未満の小さな物は「小兵」と呼ばれます。
新鮮な小兵は刺身や寿司ネタで頂きます。淡白で味にクセがなく美味しいですよ。昆布締めにしてもいいですね♪
04 Feb 2014 ・ No Comment
巨大オヒョウの縁側です。この大きな縁側、ゼラチン質が豊富で脂が乗ってトロトロなんです。甘辛く煮付けて骨にしゃぶりつきながら食べるのが最高です。捨てるなんてもったいない!「魚屋のB級グルメ」といったところでしょうか(^_^)