ハタとしては小型から中型の部類、体色はオレンジ色で、朱色の斑点が全身に見られます。
各地で様々な呼び名があり、関西ではアコウと呼ばれ高級魚として珍重されています。
旬は初夏、白身で身が締まって食感が良く、旨みがありとても美味です。
23 Jul 2014 ・ No Comment
ハタとしては小型から中型の部類、体色はオレンジ色で、朱色の斑点が全身に見られます。
各地で様々な呼び名があり、関西ではアコウと呼ばれ高級魚として珍重されています。
旬は初夏、白身で身が締まって食感が良く、旨みがありとても美味です。
22 Mar 2013 ・ No Comment
いいブリが入りました。
まろやかな旨味と、脂が乗っているのにくどくない美味さです。
お醤油に漬けると、サッと広がる脂は美味しさのしるし!
今日はあえて、照焼用に厚切りです。
照焼のたれと脂のハーモニーが絶品です♪
18 Mar 2013 ・ No Comment
レンコダイ(キダイ)は新鮮なものほど口や目のまわりの黄色が濃く、体も多少黄色がかって見えます。
その名の通り黄色い色をした鯛ということでキダイと呼ばれています。折り詰めなどの「鯛の塩焼き」として使われているのはこのレンコダイで、祝い事には欠かせない魚です。
09 Mar 2013 ・ No Comment
基本的に淡泊な魚ですが、2~3月は平均的に脂がノッて非常に美味しくなります。
ブリより身質が硬く淡泊で、ほんのり脂のある身は刺身で上品に頂けます。
塩焼きにすると脂がサラリとしており、こちらも大変美味。
見た目はブリに似ていますが、味は全く別物です。