アジの消費量が全国一多いのが長崎県。実に北海道の15倍以上となっています。
店頭でもアジはあまり人気がなく、こちら北海道ではやはり食卓に上ることが少ないですね。
刺身、あじの開き、アジフライ、などなどどれもとても美味しんですけどね(^_^;)
北海道の皆さん、もっとアジを食べましょう!
ということで、
今日は長崎のアジを軽く酢〆にしてお刺身にしました。
脂が乗っててとても美味しいですよ!
20 Feb 2013 ・ No Comment
アジの消費量が全国一多いのが長崎県。実に北海道の15倍以上となっています。
店頭でもアジはあまり人気がなく、こちら北海道ではやはり食卓に上ることが少ないですね。
刺身、あじの開き、アジフライ、などなどどれもとても美味しんですけどね(^_^;)
北海道の皆さん、もっとアジを食べましょう!
ということで、
今日は長崎のアジを軽く酢〆にしてお刺身にしました。
脂が乗っててとても美味しいですよ!
04 Feb 2013 ・ No Comment
その外観が太刀に似ていることより、太刀魚(タチウオ)と名づけられたとする説と、立ち泳ぎすることより、立魚(タチウオ)と名付けられた説もあります。
身質のよい魚でどんな料理にしてもうまいが、なんといっても単純に塩焼きがうまい。バターとの相性もよくムニエルも美味。
新鮮なら刺身ですが、皮に旨味があるので皮のついたまま「銀皮造り」が一番です!
28 Nov 2012 ・ No Comment
いいアジが入荷したので〆アジにしてみました。
程よい脂乗りでとっても美味!
お酒にもよく合います。
20 Sep 2012 ・ No Comment
全国的に獲れますが実は長崎はアジの水揚げ日本一。
「味がいいからアジと名がついた」という俗説にうなずきたくなるほど味がいい。
刺身に、焼き魚に、煮付けに、フライに、どんな料理にも合います。