スルメイカを夏イカというのに対して「フユイカ(冬イカ)」とされ今が旬。
寒い時期の高級イカの定番のひとつです。
刺身の味わいは淡白で上品。
旨味甘みも十分あるのに後味が短い。
焼いても煮ても硬くならず、甘みがぐんと増してくる。
子持ちのヤリイカの煮つけは絶品!卵が非常に美味。
18 Jan 2013 ・ No Comment
スルメイカを夏イカというのに対して「フユイカ(冬イカ)」とされ今が旬。
寒い時期の高級イカの定番のひとつです。
刺身の味わいは淡白で上品。
旨味甘みも十分あるのに後味が短い。
焼いても煮ても硬くならず、甘みがぐんと増してくる。
子持ちのヤリイカの煮つけは絶品!卵が非常に美味。
29 Oct 2012 ・ 1 Comment
陸奥湾は、太平洋・日本海・津軽海峡の3方向を海に囲まれた豊かな海。しかも、あわびのエサとなる昆布のなかでは最高級とされる真昆布も豊富にとれる漁場なので、ぷっくり肉厚で栄養豊富なあわびが育つのです。
あわびといえば貝の王様!貝類のなかでもとてもおいしいといわれています。確かに、お刺身で味わえるあの”コリッコリッ”とした食感は他の貝類では味わえないですよね。ただ、私がオススメしたいのは、『アワビの踊り焼き』(活きたまま網焼きする調理法)お刺身とは違う”フンワリ”柔らかい食感と、深ぁ〜い味が前面にでてくるんです!火を通すのは少し勿体無いですが最高の贅沢!
04 Aug 2012 ・ No Comment
青森 陸奥湾は栄養豊富な海。良質な昆布をエサによいアワビが育ちます。
バター焼きやソテー、酒蒸しにしても美味しいです。
豪快に炭火で焼いてしまった強者もいます(^_^)
でもやっぱり刺身が一番ですね。
08 Jul 2012 ・ No Comment