食用とする足の部分が鳥のクチバシのように見えるのがその名の由来です。東北から東海、九州に分布していて、伊勢湾や大阪湾で水揚げされています。最近は韓国からの輸入が増えてきています。
適度な歯ごたえと、ほのかな甘みのあるその味はとても美味しく、寿司ネタとしても人気があります。
08 Mar 2014 ・ No Comment
食用とする足の部分が鳥のクチバシのように見えるのがその名の由来です。東北から東海、九州に分布していて、伊勢湾や大阪湾で水揚げされています。最近は韓国からの輸入が増えてきています。
適度な歯ごたえと、ほのかな甘みのあるその味はとても美味しく、寿司ネタとしても人気があります。
10 Jul 2013 ・ No Comment
赤貝は日本各地で漁獲され、中でも有名な産地はなんと言っても「宮城県閖上(ゆりあげ)」産で、滅多にお目にかかることのできない名品です。
最近では、韓国や中国産も多く出回っています。写真の「赤貝」は韓国産です。韓国産もなかなか美味ですよ。
赤貝独特の香りと、しっかりとした歯ごたえがあります。
しかも値段も手頃で気軽に楽しめるのが嬉しいです♪
14 May 2013 ・ No Comment
名前の由来は食用とする足の部分が鳥のクチバシのように見えるため。生息域は北海道を除く各地で、韓国や中国からの輸入も多いです。
軽く湯通しした物をお刺身やお寿司で頂くのが美味しいですね♪