今日は燻製の試作品を色々作ってます。
サーモンの腹側の脂の多い部分だけを強めに燻製の香りをつけました。脂と燻製の香りが食欲をそそります。
パスタやピザ、サラダのトッピングなどに合いそうです♪
自家製 スモークサーモンハラス
13 May 2013 ・ 本日、コレ ・ No Comment
13 May 2013 ・ 本日、コレ ・ No Comment
今日は燻製の試作品を色々作ってます。
サーモンの腹側の脂の多い部分だけを強めに燻製の香りをつけました。脂と燻製の香りが食欲をそそります。
パスタやピザ、サラダのトッピングなどに合いそうです♪
ホタテの貝焼きは簡単で、ホタテ本来の美味しさが手軽に楽しめます。
煮汁が溢れ出てグツグツとしているのを見てるとたまりませんね♪
仕上げにバターをひとかけら乗せて、お醤油をちょっと垂らせば、
はい!出来上がり!
25 Apr 2013 ・ ブログ ・ No Comment
春は貝類がとても美味しい季節。
今日は北寄貝をバター焼にしてみました。
鮮度の良い北寄貝を使って、火を通すのはほんの少しにします。
ほっきの甘味とバターの風味でとてもおいしいです~♪
10kg以上の大きなオヒョウが入ると楽しみなのがこれ!
普段は捨てられてしまう大きな縁側を甘辛く煮ます。
これが最高に美味いんです!
元々脂の乗ってる縁側だからとろけるようにジューシー。
しかも皮の下がゼラチン質のプルプルのトロトロで甘みがジュワッとあふれ出てきます!
骨にしゃぶりつきながら食べる。
もうやめられません(^_^;)
28 Mar 2013 ・ 本日、コレ ・ No Comment
この時期のブリにはたっぷりの真子(卵)と白子が入ってます。
真子は定番の煮付けにするとタラ子のような食感で楽しめます。
特におすすめは白子の方!
ソテーにするとまるで『海のフォアグラ』みたいな感じなんです。バルサミコソースなんかも合うと思います。
あまり見かけることはない食材かもしれませんが、見かけたらぜひチャレンジしてみてください♪