鯛を一口大にして甘辛く煮た甘露煮です。
飴色になるまでじっくり煮込みました。
甘じょっぱい味はご飯のおかずにぴったりです♪
鯛を一口大にして甘辛く煮た甘露煮です。
飴色になるまでじっくり煮込みました。
甘じょっぱい味はご飯のおかずにぴったりです♪
22 Feb 2013 ・ ブログ ・ No Comment
キスを開いて残った中骨を油で揚げました。
揚げたてカリカリに塩を少々ふりかけて、はい出来上がりです!
これ香ばしくてホント美味しいです。
アジの骨でも出来ますよ。
お試し下さい♪
新鮮なカスベが手に入ったら是非『かすべのぬた』をお試し下さい。
作り方は簡単。
【作り方】
1.カスベはヒレなどの厚みの薄い部分を使用する(厚い部分は煮付けに使用)
軟骨に対して垂直に食べやすい大きさに切り、酢で軽くもんでおく。
2.新しい酢にひたひたにして、2時間ほど漬ける。
3.味噌と酢と砂糖を合わせ、好みの酢味噌を作る。
4.かすべの酢をしっかり絞り、さっと湯通ししたネギと一緒に
酢味噌で和えて出来上がり。
29 Oct 2012 ・ 本日、コレ ・ 1 Comment
陸奥湾は、太平洋・日本海・津軽海峡の3方向を海に囲まれた豊かな海。しかも、あわびのエサとなる昆布のなかでは最高級とされる真昆布も豊富にとれる漁場なので、ぷっくり肉厚で栄養豊富なあわびが育つのです。
あわびといえば貝の王様!貝類のなかでもとてもおいしいといわれています。確かに、お刺身で味わえるあの”コリッコリッ”とした食感は他の貝類では味わえないですよね。ただ、私がオススメしたいのは、『アワビの踊り焼き』(活きたまま網焼きする調理法)お刺身とは違う”フンワリ”柔らかい食感と、深ぁ〜い味が前面にでてくるんです!火を通すのは少し勿体無いですが最高の贅沢!
愛媛産 かつお。
カツオといえば高知ですが、愛媛のカツオもオススメです。
カツオは美味しいだけでなく、色々な良い効果をもたらす成分が含まれています。
頭の回転をアップさせるビタミンB1やDHA、若返りの作用があるビタミンE、記憶力を保つビタミンB12をはじめ、鉄分やカルシウムなどのミネラルもたっぷり含んでいます。