紋別産 ぼたんえび
採れたてを船上で急速冷凍。
ぷりっぷりの身と濃厚な甘みが絶品です。
さらにエビの頭のミソがまたウマイ!
味噌汁に入れると濃厚なだしが出て最高です!
紋別産 ぼたんえび
採れたてを船上で急速冷凍。
ぷりっぷりの身と濃厚な甘みが絶品です。
さらにエビの頭のミソがまたウマイ!
味噌汁に入れると濃厚なだしが出て最高です!
愛媛産 天然真だい
養殖物の黒っぽい魚体と違い天然物は鮮やかな桜色です。
深い海域、強い海流で育つ為余分な脂がなく身が締まっています。
天然物がうまいと言われる所以です。
型の大きい物(1kg以上)をサワラ、それより小さい物をサゴシと呼びます。あまり知られていませんが、福井県のサワラ・サゴシの漁獲量は、全国2位です。
サワラは魚偏に春と書いて鰆(サワラ)と呼びます。このことで旬は春と思われがちですが、福井近海で獲れるサワラは、秋の時期に一番脂がのって美味しくなります。鮮度の良い物は刺身やタタキでお召し上がりください。また焼き物にしてもとてもおいしくいただけます。
時期を同じくしてサゴシも獲れます。サイズが小さいため刺身には向きませんが、三枚おろしにして酢締めを行うなど、少し手を加えるととても美味しくなります。
08 Jul 2012 ・ ブログ ・ No Comment
沖獲れの『時サケ』で作った贅沢な逸品!
広尾産『手ほぐし 時サケフレーク』
脂がたっぷり乗った時サケで作ったフレークは
そんじょそこらのサケフレークとは旨さが違います!
ホカホカのおにぎりに入れると旨さが「じゅわーっ」と染み出してもう最高!