亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

大津産 磯ツブ

10 Jun 2014  ・  No Comment

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別名「エゾバイ」ともいわれ、小粒のツブ貝の仲間で、味の良さと調理の扱いやすさで人気となっています。
おすすめの食べ方は醤油・酒・砂糖またはみりんの味付けだけで煮る。爪楊枝で殻から身を抜いて食べるのが、簡単でしかも最高に美味しいですよ。

積丹産 エゾバフンウニ

10 Jun 2014  ・  No Comment

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待ちに待った積丹のエゾバフンウニが入荷です。
積丹のウニ漁は6月から8月末までとなっていて、夏の代表的な味覚の一つとなっています。
採れたてのウニを海水と同じ濃度の塩水に入れて出荷されます。ウニの味や風味、食感を損なうことなく採れたてをそのままご堪能頂けます。濃厚な甘みと、「とろ~り」とろける食感が最高の逸品です♪

噴火湾産 ベビーホタテ

10 Jun 2014  ・  No Comment

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約1年ほど育った小さめのホタテ貝を、獲ってすぐボイルしています。
形は小さいながら も身質は柔らかくて、甘みのあるおいしいホタテ貝です。
料理も多彩で、そのまま生食、サラダ用として、また炒め物、カレーやパスタなどにも最適です。いろいろな料理 に使えて冷凍保存ができるので、忙しいとき、時間のないときに使えるお助け食材です。

石巻産 天然本マグロ

10 Jun 2014  ・  No Comment

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三陸金華山沖の定置網から本マグロが石巻魚市場に頻繁に水揚げされています。
脂乗りもまあまあで、味、色もよし。天然物らしい爽やかな旨味が楽しめます。

愛媛産 メジナ

10 Jun 2014  ・  No Comment

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美しい青い眼をしたメジナは引きも強く、磯釣りの人気魚です。関東ではメジナ、関西ではグレと呼ばれ、西日本では釣り師に特に人気がある魚です。
冬場は脂が乗って刺身で美味しいのですが、夏場は少々磯臭さがあります。この時期は、ムニエルやポワレ、味噌漬けや唐揚げが良いですね。