やはりこれなくして北海道の秋は語れません。
価格はまだやや高めですが、大粒の良い物が入ってきてます。
もちろん醤油漬けにしてホカホカごはんにぶっかける!
やめられません。
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
18 Sep 2012 ・ No Comment
やはりこれなくして北海道の秋は語れません。
価格はまだやや高めですが、大粒の良い物が入ってきてます。
もちろん醤油漬けにしてホカホカごはんにぶっかける!
やめられません。
14 Sep 2012 ・ No Comment
近年、北海道の「黒いダイヤ」ともいわれ高級食材として非常に高騰しています。
北海道産の『乾燥なまこ』は中国では特に最高級品とされ、他産地の製品より高値で取引されています。
しばらく市場に入荷していませんでしたが最近少しずつですが見かけるようになってきました。
やはり『なまこ酢』で頂きたいですね。
13 Sep 2012 ・ No Comment
道東沖での真いか漁が盛んです。
漁獲高、型ともまずまずで値段も買いやすくなってきました。
しかしながら来遊量は前年を下回る見通しで、9月以降の漁期後半の巻き返しを期待しています。
12 Sep 2012 ・ No Comment
9日より釧路沖で調査捕鯨が始まりました。11/6までに60頭を上限に捕獲する予定です。
こちらは刺身用の特選品です。
食べた後に口に広がるジューシー感が、他の刺身にはない独特な感触。やわらかくて臭みも無く、くじらの風味が生きています。
11 Sep 2012 ・ No Comment
北海道や東北でも漁獲されますが主に西日本が主産地です。
十勝・広尾沖で捕獲されるのは希です。
天然のものは山口県下関市が古くから集散地であり、冬の風物詩となっています。
とらふぐはふぐの中でも最高級品となっていてその味は絶品です。
しかしご存じの通りその内臓は猛毒であり、しっかりとした知識を持った料理人に調理されなければなりません。