当社の『手造りしまほっけ』の原料です。
基本的に高緯度の冷たい海域で漁獲された物の方が脂の乗りは良く、近年はロシア産の質もかなり向上しています。
黒と黄色の縞がハッキリ出ているものは脂乗り最高です。
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
11 Sep 2012 ・ No Comment
当社の『手造りしまほっけ』の原料です。
基本的に高緯度の冷たい海域で漁獲された物の方が脂の乗りは良く、近年はロシア産の質もかなり向上しています。
黒と黄色の縞がハッキリ出ているものは脂乗り最高です。
06 Sep 2012 ・ No Comment
この時期は生筋子ばかり注目されますがこれを忘れてはいけません。
安い!うまい!さらに『抗酸化作用』があり美容にもいい!
食べ方は正にアイデア次第。ちょっと検索すると無限に出てきます。
さあ、あなたはどうやって食べますか?
05 Sep 2012 ・ No Comment
サメガレイの皮を剥いたものです。
通常は非常にゴツゴツとした皮に覆われていますが皮を剥いて出荷されることがほとんどです。
これが脂が乗ってて煮付けにすると最高にうまい!
大きい物ほど身が厚く脂が乗ってトロトロです。
05 Sep 2012 ・ No Comment
釧路町昆布森は栄養豊富な海、冷たい水温、強い潮の流れが独特の牡蠣を育みます。
とにかく「濃い」!濃厚で身もぷりんぷりん。
焼いても縮みが少なく最近は指名買いが多いです。
04 Sep 2012 ・ No Comment
苫小牧は北寄の水揚げ日本一。
生でよし、炙ってよし、焼いてよし。
食べ方色々何にしてもうまし!
地元ではご当地料理として『北寄カレー』が有名です。