亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

広尾産 スチールヘッド(降海型ニジマス)

31 Aug 2012  ・  1 Comment

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降海型のニジマスです。
特に大きく成長しやすく、全長1.2m、体重25kg程度の記録もあります。頭部上面が黒っぽくなる事から、日本ではテツ、英語ではスチールヘッド (Steelhead) と呼ばれています。
希にサケの網にかかることがあり市場に入荷されます。
河を遡上したスチールヘッドはアングラー憧れの的でビッグファイトが期待できます。

紋別産 八角

31 Aug 2012  ・  No Comment

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旬は冬ですが、今の時期は安いのでおすすめ。
活きの良いのはやはりお刺身で。
刺身は身の味というより脂の味がいいです。
これが舌に甘く、旨味が広く口中に広がります。
焼き物にしても絶品です。
味噌を付けて焼く『軍艦焼き』は最高の逸品です。

厚岸産 真つぶ

30 Aug 2012  ・  No Comment

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エゾボラ貝と言いますが通称「真つぶ」と言われています。
つぶの中では最高級品です。
あわびに勝るとも劣らないそのコリコリっとした食感は絶品です。
甘みと旨味と磯の香り…もう最高!

天然ヒラメと養殖ヒラメ

29 Aug 2012  ・  No Comment

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天然ヒラメと養殖ヒラメ。

上の黒い斑紋があるのが「愛媛産の養殖物」、下の真っ白いのが「天塩産の天然物」。
養殖物は年中安定して供給されていますが、やはり味は天然物には及びません。
その身は淡白で上品なうえに優しい歯応えが加味され、1匹から少量しか取れないえんがわは最高の旨さです。

愛媛産 メジナ

25 Aug 2012  ・  No Comment

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別名グレとも言います。
新鮮なメジナはクセが無く淡白な白身で、刺身・たたき・焼き魚・煮付け・唐揚げ・鍋料理などがおいしいです。
磯釣りをする方にはおなじみの魚ですね。