亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

愛媛産 かつお

24 Aug 2012  ・  No Comment

CIMG1511

愛媛産 かつお。

カツオといえば高知ですが、愛媛のカツオもオススメです。
カツオは美味しいだけでなく、色々な良い効果をもたらす成分が含まれています。
頭の回転をアップさせるビタミンB1やDHA、若返りの作用があるビタミンE、記憶力を保つビタミンB12をはじめ、鉄分やカルシウムなどのミネラルもたっぷり含んでいます。

《 かつおのレシピ集はこちら 》

根室産 活〆 おひょう

23 Aug 2012  ・  No Comment

DSC_0449

根室産 活〆大鮃。

大きなヒラメと書きますがカレイの仲間です。
鮮度がよい物はお刺身で。
歯ざわりは幾分しこしこしています。
その他、煮物、唐揚げ、ムニエル、ポワレなどなど…
和洋中何でもこいの「万能選手」なんです。

釧路産 ごまさば

23 Aug 2012  ・  No Comment

DSC_0440

釧路産 ごまさば。

道東沖の巻き網漁が始まり、20日にサバの初水揚げが釧路港でありました。サバのまとまった水揚げは6年ぶり。
今年の釧路港は全般的に水揚げが低調なこともあり、市場関係者は今季のサバ漁が豊漁に恵まれることを願ってます。

釧路産 刺身用生サンマ

22 Aug 2012  ・  No Comment

DSC01453[1]

待望の刺身サンマ入荷始まりました。
くちばしが黄色くなれば脂が乗ったしるしです。
値段はちょっと高め。

胆振産 毛ガニ

22 Aug 2012  ・  No Comment

DSC01473[1]

胆振沖の毛ガニ漁が解禁になりました。
型も良く身がびっしり詰まってます!
続々入荷中です!