カレイ類の中で最高に美味と絶賛する人もいるほどです。
その身は、肉厚で白身、ほどよく脂がのり甘みがあって、コリコリ、シコシコとしまりがよく歯触りが何とも言えません。
刺身、寿司種として生で食べると最高の味わいです。煮付けにしてもよし、ムニエル、フライにしても美味しいです。
以前は漁獲量が激減し「幻の魚」と言われていましたが、近年人工飼育の稚魚を放流する事業が安定し漁獲高も年々増えてきています。
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
17 Aug 2012 ・ No Comment
カレイ類の中で最高に美味と絶賛する人もいるほどです。
その身は、肉厚で白身、ほどよく脂がのり甘みがあって、コリコリ、シコシコとしまりがよく歯触りが何とも言えません。
刺身、寿司種として生で食べると最高の味わいです。煮付けにしてもよし、ムニエル、フライにしても美味しいです。
以前は漁獲量が激減し「幻の魚」と言われていましたが、近年人工飼育の稚魚を放流する事業が安定し漁獲高も年々増えてきています。
16 Aug 2012 ・ No Comment
今年の新サンマの出足は、今ひとつ。
水産庁の見解でも去年の3分の2程度と不漁が予測されています。
そのぶん、解凍サンマが出回っています。
実は冷凍サンマは、昨年からのものがだぶつき気味。
塩焼きや煮付けなどでしたら、この解凍サンマでも十分いけます。
脂がのっており、値段もこなれています。
新サンマが出回るまでこちらで対応されてはいかがですか?
14 Aug 2012 ・ No Comment
紋別産 ぼたんえび
採れたてを船上で急速冷凍。
ぷりっぷりの身と濃厚な甘みが絶品です。
さらにエビの頭のミソがまたウマイ!
味噌汁に入れると濃厚なだしが出て最高です!
14 Aug 2012 ・ No Comment
愛媛産 天然真だい
養殖物の黒っぽい魚体と違い天然物は鮮やかな桜色です。
深い海域、強い海流で育つ為余分な脂がなく身が締まっています。
天然物がうまいと言われる所以です。
14 Aug 2012 ・ No Comment
花咲ガニは、北海道根室市沖でしか水揚げされない貴重なカニです。
カニと名が付いていますが、タラバガニと同じように
分類上はヤドカリの仲間です。
全身に硬く尖ったトゲが多く、食べるのが困難ですが
極寒の海で鍛えられたその身はプリプリで最高に美味しいですよ。