手造り しまほっけ
13 Aug 2012 ・ No Comment
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
13 Aug 2012 ・ No Comment
12 Aug 2012 ・ No Comment
型の大きい物(1kg以上)をサワラ、それより小さい物をサゴシと呼びます。あまり知られていませんが、福井県のサワラ・サゴシの漁獲量は、全国2位です。
サワラは魚偏に春と書いて鰆(サワラ)と呼びます。このことで旬は春と思われがちですが、福井近海で獲れるサワラは、秋の時期に一番脂がのって美味しくなります。鮮度の良い物は刺身やタタキでお召し上がりください。また焼き物にしてもとてもおいしくいただけます。
時期を同じくしてサゴシも獲れます。サイズが小さいため刺身には向きませんが、三枚おろしにして酢締めを行うなど、少し手を加えるととても美味しくなります。
12 Aug 2012 ・ No Comment
しまあじは「アジの王様」と言われるほど、アジ科の中で最も味が良いとされます。漁獲量が少なく高価だったときもありましたが、最近では養殖物が出回っており比較的身近になってきました。
刺身は最高に美味しいですよ!
口の中に入れた時の甘みといい、コリコリとした食感といい、これはもう絶品です!
しかも美味しいだけではなくて、栄養も豊富で、体にもやさしいです。
09 Aug 2012 ・ No Comment
カツオという名前ですがカツオの仲間ではありません。
鮮度落ちがすごく早くウロコが落ちやすい。
今回の物も鮮度が悪いわけじゃありません。
柔らかで脂のたっぷり乗った白身はもちろんお刺身で。
でも火を通してもすごく美味しい!
味噌との相性も抜群なので「西京焼き」でこれに勝る魚はないでしょう。
08 Aug 2012 ・ No Comment
鋭い爪に手こずりますが苦労は後で報われます。
北の海で鍛えられた身はプリプリでとってもジューシー!
旨さはカニの中で一、二を争います。
最近はタラバガニ同様、資源枯渇で水揚げ量は極端に少なくなり、貴重なカニとなりつつあります。