日本有数の水揚げ量を誇る増毛の甘エビは、今が最盛期。
増毛沖は日本でも有数のエビの漁場。豊富なエサがありプリプリのエビが育ちます。
やはりお刺身がおすすめです。溢れる甘味とプリプリの身、プチプチとした卵の食感が最高です♪
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
10 Jun 2014 ・ No Comment
日本有数の水揚げ量を誇る増毛の甘エビは、今が最盛期。
増毛沖は日本でも有数のエビの漁場。豊富なエサがありプリプリのエビが育ちます。
やはりお刺身がおすすめです。溢れる甘味とプリプリの身、プチプチとした卵の食感が最高です♪
10 Jun 2014 ・ No Comment
「めんめ」は、別名「きんき」ともよばれ、北海道を代表する高級魚で知られています。
特に、この北海道斜里産めんめは脂のりも良く、うまみが出て最高な味わいです。
地元ならではの食べ方に「湯煮」があります。内臓とウロコを取ったら、その名の通り、昆布だしのお湯で丸ごと煮るだけ。
皿に盛り、なんと「ウスターソース」をかけて食べるのが最高に美味しいのです♪
10 Jun 2014 ・ No Comment
鮭の旬である秋以外(春から夏にかけて)に獲れるので「時知らず」「時鮭」と呼ばれます。卵巣・精巣がまだ成熟していず、身肉に脂があるので大変美味です。
特にこの時期の定置網で獲れる時サケは、厳選された大きなものだけを船上で活〆を行っているため、脂がのって鮮度が良く、大変人気となっています。
10 Jun 2014 ・ No Comment
ヒラメは日本海沿岸に春先に産卵のため岸寄りします。
そのため、これからの時期、釣り人にも人気があります。
白身魚の代表格で、身はくせがなく美味。特に「縁側」は脂のりがよくてとても美味しいですね。
10 Jun 2014 ・ No Comment
数あるアワビの中でも最高級品と言われる三陸産天然の「エゾアワビ」。
ミネラルをたっぷり含んだ三陸産の海藻類は、世界の中でも最高品質と言われています。そんな昆布や若布などの海藻類を餌にして、ゆっくりと時間をかけ、栄養を蓄えながら大きくなったエゾアワビは、身の締まりが良く、コリコリとした歯ごたえが最高です。