亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

愛媛産 紋甲イカ

22 May 2014  ・  No Comment

DSC09495[1]

紋甲イカは石灰質の船形の甲を持つのが特徴です。さばき方も他のイカとはちょっと違います。
刺身にすると身が厚くモチモチしてコリコリしますので非常に美味しいです。天ぷらやイカ焼きにしても、イカ好きにはたまらない旨さです♪

赤貝お刺身

22 May 2014  ・  No Comment

DSC09461[1]

赤貝は晩夏に産卵期を迎える為、夏には身が痩せてきます。その為、夏前の今頃までが美味しい時期と言われています。
近頃の赤貝は、中国、韓国、ロシア産などの外国産が主流です。
国産の赤貝も少量、入荷していますがかなり高値で取引されています。
本日はロシア産。赤貝独特のプリプリシコシコした食感が味わえます。

羅臼産 青ゾイ

22 May 2014  ・  No Comment

DSC09447[1]

青ゾイは正式名『クロメヌケ』、メバルの仲間になります。
白身でクセがなく、旨みが豊富で美味しい魚です。
食べてはどのように料理しても美味しいですが特に煮付けがいいです。もちろん鮮度が良ければ刺し身もイケます。残ったものをアラ汁にするのもまた良いですね。

三陸沖 ミンククジラ

22 May 2014  ・  No Comment

DSC09421[1]

三陸沖のミンククジラの生態を調べる本年度の調査捕鯨が4/26に始まりました。
国際司法裁判所が3月、日本の南極海での調査捕鯨が国際捕鯨取締条約に違反するとの判決を言い渡してから初めての調査となります。
今後、捕鯨を巡る環境はさらに厳しくなり、鯨肉は益々貴重なものになっていきます。

千葉産 小玉貝

22 May 2014  ・  No Comment

DSC09408[1]

ハマグリに似ていますが「コダマガイ」といい、九十九里浜などで多く獲れます。
酒蒸し、塩焼き、味噌汁と何をしても美味しく、良い出汁を出してくれるお薦めの貝です。味もハマグリに負けてませんよ♪