亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

青森産 白魚

15 May 2014  ・  No Comment

DSC09329[1]

青森県小川原湖は恵み豊かな汽水湖で、白魚の漁獲量は日本一。
生食では特有の繊細な旨味と後味爽やかな清涼感を楽しめます。
他にはお吸い物、柳川風の卵とじ、酢の物、かき揚げ、フライなどバリエーション豊かに食されている素材です。

函館産 本マス

15 May 2014  ・  No Comment

DSC09307[1]

丸々と太った美味しそうな本マスが入荷です。
北の海を1年間回遊して大きく成長して桜が咲くころに戻ってくる本マス(サクラマス)。サケ科の魚の中で非常に美味とされています。
シンプルに塩焼きで頂くのも勿論美味ですが、脂乗りがよいのでムニエルやバター焼きも最高ですよ♪

根室産 黒がれい

15 May 2014  ・  No Comment

DSC09279[1]

黒がれいは根室が代表的な産地で、4月下旬〜5月下旬に産卵期を迎えます。
その卵はホクホクとして甘く味わいがあります。
煮つけ、焼き物が定番ですが、唐揚げの上に甘酢あんかけをかけるのが美味ですね。

愛媛産 コチ

15 May 2014  ・  No Comment

DSC09263[1]

上から押しつぶされたように左右に平たい姿をしたコチ。特に頭部がシャベルのように平たいことから、英語でのコチ類の総称は「平たい頭」(Flat head)と呼ばれています。
コリっ、とした食感がさわやかで、ほんのり甘い旨みが染み出す味わいが良く、「夏のふぐ」とも称されています。薄造りのお刺身が非常に美味しい白身魚です。

積丹産 イボホヤ

15 May 2014  ・  No Comment

DSC09255[1]

同じ北海道でも積丹地域でよく獲れるのがイボホヤです。
道東・根室などで獲れる赤ホヤと比べると磯の風味が強いのですが、それがホヤ好きにはたまらないんですね♪
日本酒と一緒に頂くのが最高ですよ。