亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

根室産 赤ホヤ

15 May 2014  ・  2 Comments

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海水温が低くきれいな海でしかとれない「ホヤ」。
根室は良質な赤ホヤが獲れることで知られています。
くさみが無くて、さわやかな海の味。定番の酢の物や、そのままワサビ醤油が最高です。剥くのも簡単ですよ♪

興部産 毛がに

15 May 2014  ・  No Comment

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流氷明けの頃に解禁されるオホーツク前浜産の春毛がには、流氷の下で栄養をたっぷりつけて、パンパンの身と味噌を持った一番美味しい時期の毛がにです。
とろ~りみそが濃厚!身が甘い! 北海道自慢のかにです♪

釧路産 赤ガレイ

15 May 2014  ・  No Comment

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底曳網で漁獲されるときに内出血したように赤くなることから、赤ガレイと呼ばれています。北海道では広く各地に分布しています。
新鮮なものは刺身にして食べると非常に美味。但し鮮度が落ちやすいので気をつけて。他には塩焼き、煮付け、唐揚げなど、干物にしても美味しいですよ。

島根県大田市産 釣アジ

15 May 2014  ・  No Comment

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大田市は、島根県の中央に位置し古くから沿岸漁業が盛んです。
この大田市は全国でも珍しくなった、『一日漁』という形態で漁をしています。早朝に港を出て、近海で捕れた魚をその日のうちに水揚げする。
より新鮮なうちに消費者に届けたいと願っている、海の男たちの誇りが詰まっています。
そんな大田市の魚は釣アジをはじめ抜群の美味しさです♪

白糠 天然ヤマメ

15 May 2014  ・  No Comment

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北海道では道南、道央域が4月と5月、道東、道北域が5月と6月すべての河川でヤマメが禁漁となります。
サクラマスの稚魚であるヤマメが降海するのを保護するのが目的で、この規制は北海道独自のもので本州以南にはありません。
白糠でのヤマメ釣りもしばらくはお休みです♪