イシダイは北海道以南、特に南日本に多く分布しています。
磯釣りの対象魚として有名で、釣り人にはあこがれの魚です。
特に大型のものは、縞模様が消え口先から目にかけて黒くなるので、「クチグロ」と呼ばれています。
上品な白身魚で刺身、寿司、洗い、煮付け、などで美味しいですね。
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
11 Apr 2014 ・ No Comment
イシダイは北海道以南、特に南日本に多く分布しています。
磯釣りの対象魚として有名で、釣り人にはあこがれの魚です。
特に大型のものは、縞模様が消え口先から目にかけて黒くなるので、「クチグロ」と呼ばれています。
上品な白身魚で刺身、寿司、洗い、煮付け、などで美味しいですね。
11 Apr 2014 ・ 1 Comment
くらげのお刺身ってご存知ですか?
くらげというと中華くらげを思い出しますが、これは身が厚く普通のクラゲとは全然違います。
コリコリとした食感が楽しく、わさび醤油やポン酢でさっぱりと召し上がれます♪お口直しや酒の肴にピッタリですよ。
11 Apr 2014 ・ No Comment
噴火湾の採れたてベビーホタテです。
良い出汁が出るので味噌汁にすると美味しいですよ。
他にも、酒蒸し、バター焼き、グラタンやシチューに入れたり、アサリの代わりにパスタに入れてもGOOD!
小さいけれど刺身でも美味しく食べられます♪
11 Apr 2014 ・ No Comment
見た目でダメという人が多いですが、味は絶品。
近年、北海道の「黒いダイヤ」ともいわれ、中国では北海道産のナマコは最高級とされ高値で取引されています。
ナマコの代表的な食べ方はやはり酢の物。コリコリした歯ごたえと、磯の香りがたまらないですよね~!
腸の塩辛 “このわた”は有名な高級珍味ですね♪
11 Apr 2014 ・ No Comment
スズキは出世魚で、成長するにつれてセイゴ→フッコ→スズキと名前が変わります。
身はあっさりとした白身で美味。特に夏のスズキの洗いは最高です。
刺身や寿司、塩焼きのような和風の調理方法以外にも、ムニエルやカルパッチョといった洋風の調理方法でも美味い魚ですね。