富山湾に春の訪れを告げるホタルイカ漁が1日、解禁されました。
初日は去年の2倍以上とまずまずの水揚げで活気づきました。
釜あげしたホタルイカの プリプリの身を噛みしめた時の口に広がるやわらかい甘みは絶品!まさに春を告げる味わいです。
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
08 Mar 2014 ・ No Comment
富山湾に春の訪れを告げるホタルイカ漁が1日、解禁されました。
初日は去年の2倍以上とまずまずの水揚げで活気づきました。
釜あげしたホタルイカの プリプリの身を噛みしめた時の口に広がるやわらかい甘みは絶品!まさに春を告げる味わいです。
08 Mar 2014 ・ No Comment
今日、3月3日は桃の節句「ひな祭り」ですね。ひな祭りと言ったら欠かせないのがハマグリ。
九十九里名産の天然ハマグリは肉厚で柔らか、風味豊かでジューシィー、甘味がありプリプリの絶品です♪
08 Mar 2014 ・ No Comment
久々にカスベのほっぺが入荷しました。
カスベとはエイの仲間で「ほっぺ」はそのホホ肉のことです。
煮付けても美味しいのですが、やはり唐揚げがうまい!
カラッと揚げてホロホロとやわらかく、軟骨部分がコリコリとしてなんとも面白い美味しさなのです♪
28 Feb 2014 ・ 1 Comment
花咲ガニは知る人ぞ知る美味な蟹。
濃厚な身は他の蟹とは一線を画す味で、その堅い殻の中には甘くて繊細な食感の身が詰まっています。
カニの手となる親爪は、カニが獲物を摂取する時に使う脚で、脚の中でも一番筋肉を使う場所です。そのカニ爪の食感は歯応えプリプリでもう絶品です!
28 Feb 2014 ・ No Comment
北海道では「めんめ」と呼ばれるこの魚、「吉次」「きんき」と言った方が馴染みがあるでしょうか。
鮮やかな赤の体色は華やかさと、彩りをもたらし、鯛に代わる祝い魚として古くから珍重されています。
各種お祝い用にご用意できます。お気軽にご相談下さい。