亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

函館産 ごっこ

28 Feb 2014  ・  No Comment

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函館の冬の味覚「ごっこ」です。
学名はホテイウオ。大きなおなかのその姿は七福神の布袋様にそっくり。しかも、おなかには吸盤があって岩などにくっついているそうです。
何といっても美味しいのは、コラーゲンたっぷりのプルプルした身が入った「ごっこ汁」です。クセは全くなく淡泊な魚でアンコウのような味わいもあります。卵もたっぷり入っていてこれがまた美味!

増毛産 甘エビ

28 Feb 2014  ・  No Comment

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増毛の甘エビ漁が始まりました。
日本海に面する増毛町は「海老と言えば増毛」と言うくらい盛んにエビ漁が行われています。
新鮮取れたての「甘エビ」は鮮やかに赤く色づき、身が締まり、プリプリ感も最高です♪

広尾産 黒ゾイ

28 Feb 2014  ・  No Comment

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冬が旬でソイの中でも一番美味しいと言われる黒ゾイです。
身の締まった白身は歯ごたえが確かで、コリコリとした食感が楽しめる刺身のほか、焼き魚、煮付け、お吸い物など、さまざまな料理で味わえます。

大樹産 エゾバイツブ

28 Feb 2014  ・  No Comment

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磯ツブと言った方がわかりやすいですね。
大きさは5cmくらいで、殻から身がはみ出すほど元気で身がプリプリです。
醤油ダレで殻つきのまま味付けしたものは「お通し」でよく出てきますよね。とてもやわらかく食べやすいのでお酒のつまみに最高です!

釧路産 真だち、古平産 助だち

28 Feb 2014  ・  No Comment

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真鱈の白子「真だち」とスケソウダラの白子「助だち」。
冬の楽しみ「たち」もそろそろ終わりに近づいてきました。
まだ食べてない方、美味しく食べれるのは今のうちですよー。