冬の風物詩、「銀杏草」の漁が始まりました。
銀杏草は道内一円に分布し、その形から、「仏の耳」とも呼ばれます。
主にみそ汁や酢の物の具として使われ、独特のコリコリとした歯ごたえと、プルンプルンとした食感が人気です。
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
28 Feb 2014 ・ No Comment
冬の風物詩、「銀杏草」の漁が始まりました。
銀杏草は道内一円に分布し、その形から、「仏の耳」とも呼ばれます。
主にみそ汁や酢の物の具として使われ、独特のコリコリとした歯ごたえと、プルンプルンとした食感が人気です。
28 Feb 2014 ・ No Comment
潮吹きとは鯨が呼吸する為に頭の上からブシューッと潮を吹き上げる所「鼻孔」で、鯨1頭から約0.5%程しか取ることの出来ない稀少な部位のベーコンです。
非常によく動かす部位ですので、脂乗りも良く、甘味のある深い味わいとコリコリとした食感が楽しめます。
お好みの薬味と生姜やニンニク醤油で頂きます♪
28 Feb 2014 ・ No Comment
北海道に春を告げる魚のひとつ、本マス(サクラマス)が太平洋岸で獲れ始めています。
極寒の海に揉まれ引き締まった身に程よく乗った脂、繊細で上品な春の味わいです。
これから雪が溶け桜の咲く頃に旬を迎えます。
28 Feb 2014 ・ No Comment
28 Feb 2014 ・ No Comment
獲れたてを手早くさばくので足だけでもまだ動いています。
柔らかで締まった身から、噛めば噛むほどに旨味と甘みが味わえます。薄く切って刺身やしゃぶしゃぶなどで。唐揚げも美味しいですよ。