亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

昆布森産 かき貝

28 Feb 2014  ・  No Comment

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道東・昆布森海域は潮の流れが少しきつく、育った牡蠣は身のしまったプリプリとしたものになります。
殻に対して身が大粒で、強い甘味と濃厚でコクのある味わいが特徴です。
レモンを絞って生で食べるのが最高! 焼き牡蠣、酒蒸しも美味ですよ!

当店特製 開しまほっけ

28 Feb 2014  ・  No Comment

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今日は市場もお休みなので開ほっけを作りました。
厳選した脂乗りバツグンのしまほっけを添加物は一切加えず、自然塩のみで味付けしています。是非一度お試し下さい。

釧路産 ナメタガレイ一夜干し

04 Feb 2014  ・  No Comment

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こちら北海道では「柳がれい」のことを通称「ナメタガレイ」と呼んでいます。本州などではナメタガレイというと「ババガレイ」のことを指すことが多いですね。
このナメタガレイ、白身魚特有のあっさりした味の中にも十分な脂と濃厚なカレイの味わいが閉じ込められています。ご飯のお供、酒の肴としてお薦めですよ♪

釧路産 オヒョウ

04 Feb 2014  ・  No Comment

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とても大きくなるオヒョウですが、1kg未満の小さな物は「小兵」と呼ばれます。
新鮮な小兵は刺身や寿司ネタで頂きます。淡白で味にクセがなく美味しいですよ。昆布締めにしてもいいですね♪

石狩産 にしん

04 Feb 2014  ・  No Comment

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まだまだ寒い日が続きますが、「春」を告げる魚が入荷しました。
にしんは別名「春告魚」とも呼ばれ、石狩湾では1~3月に産卵期を迎えたにしんが沿岸に寄ってきます。
煮付けや酢じめも美味しいですが、やはりシンプルに「塩焼き」が一番です♪