亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

根室産 子持ち浅羽がれい

04 Feb 2014  ・  No Comment

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浅羽かれいは冬が旬で卵が大きく食べ応え満点です。
生姜が香る調味ダレで甘辛く煮付けたカレイはお酒の肴はもちろんのこと、白いご飯にも良く合います。
卵のプチプチ感も楽しめて2倍美味しいですよ♪

三重県 畜養ハマグリ

04 Feb 2014  ・  No Comment

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私たちが普段食べているハマグリは、中国や台湾、韓国から輸入されたものがほとんどで、市場に出回っているものの90%以上が輸入ものです。
これを数ヶ月間、国内の浜で蓄養してから販売されます。
純国内産のハマグリは漁獲量が極めて少なく、今では絶滅危惧種とされ漁を厳しく制限されています。

青森産 ヤリイカ

04 Feb 2014  ・  No Comment

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ヤリイカは「冬イカ」と呼ばれ、青森県では12月から4月頃にかけて漁獲されます。
新鮮な物は、刺身用として高級で、その身は透明感があり、甘味・旨味・ほどよい歯触りを堪能できます。
耳や足も柔らかく美味です。他に煮物、天ぷらなども美味しいですよ。

宮城産 茎わかめ

04 Feb 2014  ・  No Comment

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独特のシャキシャキとした食感や歯ごたえが自慢の三陸の茎わかめ。
新鮮な茎わかめは、まずは「お刺身」で頂きます。薄切りにして生姜醤油に付けて食べると最高です!
他には「サラダ」「漬物」「パスタ」「炒め物」等様々な用途でご使用になれますよ♪

愛媛産 サヨリ

04 Feb 2014  ・  No Comment

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旬は春ですがこの時期から入荷がだんだん増えていきます。
白身でさっぱりしていて刺身の他、天ぷらや椀種としてもいいですね。見た目も鮮やかで上品な味が楽しめます♪