磯釣りではお馴染みのイシダイです。
全国各地の磯や岩礁に生息していて、普通のスーパーにはほとんど並ぶことは無い高級魚として知られています。
一般には夏が旬とされていますが、冬場の脂がのった物は刺身にすると絶品です♪
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
04 Feb 2014 ・ No Comment
磯釣りではお馴染みのイシダイです。
全国各地の磯や岩礁に生息していて、普通のスーパーにはほとんど並ぶことは無い高級魚として知られています。
一般には夏が旬とされていますが、冬場の脂がのった物は刺身にすると絶品です♪
04 Feb 2014 ・ No Comment
「かすべ」ってご存知ですか?
北日本ではお馴染みですが、ガンギエイなどのエイのヒレなんです。
一般的には煮付けて食べます。繊維質のホコホコした身と軟骨のコリコリが絶妙なハーモニー。
実は一晩寝かした次の日が美味いんです。豊富なゼラチン質が煮こごりとなって「ちゅるん~」とした食感が加わり何ともいえない美味しさです♪コラーゲンもたっぷりで美容にもいいですよ。
09 Jan 2014 ・ No Comment
久々に「油ぼうず」が入荷しました。
この魚名前の通り脂肪の含有量がとても多く、甘みのある白身はとても美味!
お刺身から煮付け、焼き物、しゃぶしゃぶなど何でもいけます。
いずれにせよ濃厚な身に負けないように、濃いめの味つけがいいです。
トロッととろける美味しさはもう病みつきです♪
09 Jan 2014 ・ No Comment
北海道白糠産真つぶ貝です。
白糠は釧路海域の豊な海に位置し、豊富な海藻を食べて育ったつぶ貝は濃厚で旨味があります。
特に厳寒のこの時期は甘味があって旨い!
09 Jan 2014 ・ No Comment
年が明け1/5から市場が始まりましたが魚の入荷は少ないです。
こんな時はどうしても本州産の養殖物に頼らざるを得ません。
愛媛は養殖生産額が全国1位で,マダイやブリ類,ヒラメなどの他,真珠の養殖も盛んな養殖大国です。
養殖生産量は世界的に見れば増加傾向にあり,安定的に魚介類を供給する上で,無くてはならないものになっています。