北海道東部では今月初めからサンマ漁が解禁されましたが、水揚げ量はこれまでのところ記録的に少なくなっています。
一方で、イワシが大量に水揚げされ、漁業者から困惑の声が上がっています。
しかしこのイワシ鮮度・脂乗りも良く刺身で美味しく頂けます。
値段も安く、今がねらい目ですよ♪
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
18 Aug 2014 ・ No Comment
北海道東部では今月初めからサンマ漁が解禁されましたが、水揚げ量はこれまでのところ記録的に少なくなっています。
一方で、イワシが大量に水揚げされ、漁業者から困惑の声が上がっています。
しかしこのイワシ鮮度・脂乗りも良く刺身で美味しく頂けます。
値段も安く、今がねらい目ですよ♪
18 Aug 2014 ・ No Comment
清流として有名な大樹町にある歴舟川。
尺ヤマメに一歩届きませんがなかなか良い型が釣れました。
歴舟川上流は渓相が荒く、入釣が極めて難しい場所が多く、ヒグマの出没する危険地帯でもあるので2人以上での釣行をおすすめします。
18 Aug 2014 ・ No Comment
大樹町沿岸で4日、高級魚クロマグロ60匹が漁獲され、当店でも早速仕入れてみました。
十勝沿岸でこれだけまとまった数のクロマグロが水揚げされることは異例で、関係者を驚かせています。
要因と見られるのが暖流の張り出しで、このまま海水温が高いと秋サケ定置網漁にも悪影響が出る恐れも懸念されています。
18 Aug 2014 ・ No Comment
鰹節には大きく分けて2種類有り、カビをつけていないものを荒節(あらぶし)、カビをつけたものを枯節(かれぶし)と呼びます。
本枯節は鰹節の種類の中で一番手間隙がかかり、一番価値が高いものです。
カビ付けをしているので旨味と鰹独自の香りが増しますが、カビ付け工程が入るので価格は倍以上になります。
それほどの価値がある品です。
18 Aug 2014 ・ No Comment
積丹の夏の味覚といったらこれ「エゾバフンウニ」。
添加物を一切使用していない最高の天然うにです。
積丹の豊かな海で育ったウニは、濃厚な味わいで甘みがあり、とろける食感が楽しめます。
漁期は8月いっぱいまでとなっています。