主に北海道太平洋沿岸で獲れる「磯つぶ」は、エゾバイ貝の一種です。
このツブ貝は、殻の付いたままお好みの味付けで煮るだけで、大変美味しく召し上がれます。
特におすすめの食べ方は醤油・酒・みりんの味付けだけで煮て、爪楊枝を使い殻から身を抜いて食べるのが、簡単でしかも最高に美味しいですね♪
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
14 Dec 2013 ・ No Comment
主に北海道太平洋沿岸で獲れる「磯つぶ」は、エゾバイ貝の一種です。
このツブ貝は、殻の付いたままお好みの味付けで煮るだけで、大変美味しく召し上がれます。
特におすすめの食べ方は醤油・酒・みりんの味付けだけで煮て、爪楊枝を使い殻から身を抜いて食べるのが、簡単でしかも最高に美味しいですね♪
14 Dec 2013 ・ No Comment
北海道ではババガレイと呼びますが、関東などではナメタガレイと呼ばれます。
身は厚く脂がのっている冬が旬です。ババガレイはなんせ煮付けが最高!
醤油味で煮ると身が締まり、淡泊な味わいの中に旨みと甘みが混在します。冷めると煮こごりができ、その味はカレイの最高級品ともいわれています。
14 Dec 2013 ・ No Comment
お待ちかねの毛ガニの試験操業が25日に広尾で始まりました。
今年は大ぶりなものが比較的多く、「量も大きさも上々」です。
冬の食卓を彩る“真打ち”の登場ですね♪
14 Dec 2013 ・ No Comment
めんめは、別名きんきともよばれ高級魚で知られています。
今日のめんめはロシア産ですが、羅臼から目と鼻の先、北方四島で水揚げされたものです。
ですから北海道産の物と遜色なく大変脂が乗って美味しいですよ。
とにかく脂が美味しい魚。とけるような旨みがたまりません!
14 Dec 2013 ・ No Comment
この時期の贈答品の代名詞と言えば『新巻鮭』です。
十勝・大樹沖の定置網で獲れた秋鮭を絶妙な塩加減で仕立ててあります。旨味たっぷりでそのまま焼いただけでもとっても美味しいですよ♪