飯寿司の中でも一番人気はやはり『秋サケの飯寿司』です。
旬の秋に水揚げした秋サケを、麹、野菜とともに漬け込んで熟成させました。しっとりと脂が乗り、やわらかく、まろやかな酸味の効いた味わいは、お酒の肴にもピッタリです♪
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
27 Nov 2013 ・ No Comment
飯寿司の中でも一番人気はやはり『秋サケの飯寿司』です。
旬の秋に水揚げした秋サケを、麹、野菜とともに漬け込んで熟成させました。しっとりと脂が乗り、やわらかく、まろやかな酸味の効いた味わいは、お酒の肴にもピッタリです♪
27 Nov 2013 ・ No Comment
冬のカレイ、特に産卵前のメスは大きな卵巣をもっています。松川ガレイも例外ではなくプリプリの大きな卵が入ってました。
これを甘辛く煮付けると、プチプチとした食感が何ともいえません。
ちょっと得した気分ですね♪
27 Nov 2013 ・ No Comment
脂乗り抜群の美味しいつぼ鯛が出来ました。
塩のみで丁寧に干し上げ、柔らかな身としたたる脂が口の中でとろけます。その脂の量の割にはくどくなく、上品な塩味が人気です!
27 Nov 2013 ・ 1 Comment
いや~寒くなってきましたね。こんな時はカジカ鍋。
カジカは別名『鍋こわし』とも言われ、あまりのおいしさに箸がすすみ、鍋底をつついて壊してしまう…という例えからきています。
見た目は悪いけど、実はメチャクチャ美味しい魚です♪
27 Nov 2013 ・ No Comment
「フルーツ魚」ってご存知ですか?
身にほんのり、ゆずやみかんなど柑橘類の香りがつき、食べるとその風味が口中に広がります。エサの中にみかんなどを混ぜて育てたためです。
代表的なもので「かぼすブリ」(大分県)、「みかん鯛(たい)」(愛媛県)、「すだちぶり」(徳島県)、「レモンはまち」(広島県)などがあります。
魚の生臭さが苦手だった方もこれなら大丈夫!養殖魚の革命です。