石鯛というと関東から西を思い浮かべますが、小型のものは東北でもよく獲れます。
一般に魚は大きくなってから味がよくなりますが、この石鯛は寒い時期には小さいものも負けないほどに旨味、脂が乗ります。
しかも安いので、この小振りの刺身もお薦めですよ♪
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
27 Nov 2013 ・ No Comment
石鯛というと関東から西を思い浮かべますが、小型のものは東北でもよく獲れます。
一般に魚は大きくなってから味がよくなりますが、この石鯛は寒い時期には小さいものも負けないほどに旨味、脂が乗ります。
しかも安いので、この小振りの刺身もお薦めですよ♪
27 Nov 2013 ・ No Comment
ほっけはポピュラーな魚ですが、お刺身で食べたことのある方は少ないのではないでしょうか?
ほっけの刺身は鮮度が命!活〆で鮮度抜群のため、身がコリコリしています。念のためルイベにするのがお薦めです♪
27 Nov 2013 ・ No Comment
久々に花咲ガニの入荷です。
このカニ、入荷量も少なく、地元でも人気の稀少なカニなのです。
プリプリとした独特の風味と食感、濃厚な旨味が溢れ出てきます!
カニ通も唸らせるこの花咲ガニも、最近では『幻のカニ』になりつつあります。
27 Nov 2013 ・ No Comment
これから冬に向かって脂が乗って美味しくなる黒ムツです。
この魚、白身で全体に脂乗りがよく濃厚な旨みがあります。脂からの甘みも強く、鮮度が良ければ迷わず刺身で。
他には煮付けや焼き物、鍋など。魚自体に十分な脂分と旨みが含まれているので、洋食系にもバッチリ合いますよ♪
27 Nov 2013 ・ No Comment
いろんな料理に使えて便利な「タラバガニほぐし身」。
新鮮なタラバガニを、程良い塩加減でボイルしたあと、全て人の手で殻をむき、粗めにほぐしました。
カニの王様タラバガニ本来の甘みと旨味がギュッと詰まっています。
かに玉やカニチャーハン、もちろんそのままでもとっても美味しくてお得です。