網走のしじみの漁獲量は北海道一で、例年北海道内の漁獲量の8割以上を占めています。
特に網走湖のしじみは粒も大きく味が濃いことで知られています。
漁期は5月から10月で今期はもう終了ですが、1月からは藻琴湖で『寒シジミ漁』が始まります。こちら採取量が少ないことから、なかなか手に入らない一品となっていますが、夏のしじみ以上に味がいいと評判です♪
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
27 Nov 2013 ・ No Comment
網走のしじみの漁獲量は北海道一で、例年北海道内の漁獲量の8割以上を占めています。
特に網走湖のしじみは粒も大きく味が濃いことで知られています。
漁期は5月から10月で今期はもう終了ですが、1月からは藻琴湖で『寒シジミ漁』が始まります。こちら採取量が少ないことから、なかなか手に入らない一品となっていますが、夏のしじみ以上に味がいいと評判です♪
27 Nov 2013 ・ No Comment
脂が多くて淡泊な八角は、刺身や背開きの軍艦焼きもとても美味しいのですが、何と言ってもこの一夜干しが一番!
味がギュッと濃縮され、骨の周りの脂の旨さと言ったらもうたまりません。
すっきりとした淡麗辛口の日本酒をきりっと冷やして一緒に頂けば、もう最高です♪
13 Nov 2013 ・ No Comment
太平洋沿岸各地でチカ釣りが好調です。
釣果も50~100匹以上といい感じです。
たくさんあるのでマリネをいっぱい作りました。
一晩おいて、味がしみこんだ明日がたのしみです♪
13 Nov 2013 ・ No Comment
飯寿司用のはたはたです。
11月になって寒さもましてくると、各家庭で飯寿司作りが始まります。
この飯寿司作り、準備も漬けるのも重労働!
洗浄から血抜き、酢漬け、水抜き、樽に並べて漬け込み…と段階に分けて様々な作業があります。
これだけの手間と愛情がたっぷり込めて作られた飯寿司、簡単に食べてしまうのはもったいないですね♪
13 Nov 2013 ・ No Comment
北日本海の荒波にもまれたヒラメは高級魚の名に相応しく、最高の歯ごたえと上質な味わいを醸し出します。
特に美味とされる縁側は脂がのって口当たりもよく通に好まれますね。
刺身のほかには煮付けや酒蒸し、フライなどいろいろな料理にお使いいただけます。