太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で「秋サバ」と称されます。
春から初夏にかけて産卵を終えたサバは夏場にたっぷりエサをためこみ、年間を通じて秋に最も脂が乗っておいしくなるからです。
このサバ、〆て刺身でも、焼いても美味しいのですが、味噌煮はまた格別の美味しさですね♪
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
01 Nov 2013 ・ No Comment
太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で「秋サバ」と称されます。
春から初夏にかけて産卵を終えたサバは夏場にたっぷりエサをためこみ、年間を通じて秋に最も脂が乗っておいしくなるからです。
このサバ、〆て刺身でも、焼いても美味しいのですが、味噌煮はまた格別の美味しさですね♪
01 Nov 2013 ・ No Comment
体の半分くらいが口の長ーい魚です。
身はきれいな白身で刺身の他、焼き物や吸い物種として使われます。
刺身は微かに赤味がかって美しく、淡白な中に旨味があり、脂の甘さもありとても美味しいです。
あまり見ることがない魚ですが、見かけたら是非食べてみて下さい♪
01 Nov 2013 ・ No Comment
お待ちかね冬の贅沢「真だち」が入荷してきました。
漁の最盛期は11月~2月で、寒くなるほど大きく、味も濃厚になります。例年出始めはまだ淡い味ですが、今年はすでに味がしっかりしています。これからどんどん美味しくなっていきますよ♪
23 Oct 2013 ・ No Comment
ソイの中でも一番美味しいといわれる黒ゾイの活魚です。
やはり刺身は活魚が一番。淡泊だけど脂が乗ってて美味いです。
コリコリとした歯ごたえが美味な刺身のほか、焼き魚、煮付け、お吸い物など、さまざまな料理で楽しめる魚です。
23 Oct 2013 ・ No Comment
幻の鮭といわれる鮭児が入荷しました。
一説には「一万本に一本」とも言われています。
脂肪の比率が通常の鮭より極めて高く、とろけるような味わいです。
お値段も桁外れで1本 ウン万円!
一度は食べてみたい逸品なのです♪