亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

えりも町庶野産 ししゃも

23 Oct 2013  ・  No Comment

DSC07743[1]

いよいよししゃも漁が始まりました。深まりゆく秋にはじまり、11月上旬初雪降る初冬までの短期間が漁期です。
ししゃもは、英名に「shishamo」と和名がそのまま使われているとおり、日本固有の、しかも北海道太平洋沿岸にのみ生息する貴重な魚です。
一夜干しが一般的ですが、丸ごと天ぷら、唐揚げ、フライにしても美味しいですよ。
もちろん、獲れたては生でも食べられます。地元には、刺身、寿司を提供しているお店もあります。

大樹産 生筋子

09 Oct 2013  ・  No Comment

DSC07726[1]

秋サケ漁も中盤を迎え3年ぶりに好漁のペースとなっています。
しかしながら筋子やイクラの価格は若干鎮静化したものの高値は変わりません。
今後の値下がりもあまり期待できませんので、待ってた方もそろそろ買ってもいいかもしれませんよ。
醤油漬けにしてたらふく食べちゃいましょう♪

広尾産 八角 骨せんべい

09 Oct 2013  ・  No Comment

DSC07717[1]

食べ残った八角の中骨は「骨せんべい」で頂きます。
じっくりこんがり炙る。香ばしいいい香りがまた食欲をそそります。
パリパリ、サクサクでお酒にもよく合います♪
皮もせんべいにすると美味しいですよ。

余市産 ヨコシマサワラ

09 Oct 2013  ・  No Comment

DSC07635[1]

サワラよりやや体高が高く、体側に濃いやや不規則な横縞があります。温帯海域に広く分布している魚で北海道近海ではなかなかお目にかかれません。これも今年の猛暑の影響なのでしょうか。
脂乗りがよいこの魚の食べ方は、やはりサワラと同じようにお刺身、みそ漬けで焼いたり、ムニエルにしたりするのがお勧めです。

白糠町 天然ヤマメ

09 Oct 2013  ・  No Comment

DSC07695[1]

緑豊かな渓谷で育った天然ヤマメは実に美しい。
流線型の魚形とパーマークと呼ばれる斑紋、側線部にはうっすらと紅。
「渓流の女王」ともいわれる所以です。
雄大な、そして厳しい自然で育ったヤマメは食べても素晴しい味です。その味は豊かな森の恵みがつくりだした自然の美味しさです。