紋別産のボラが脂が乗って美味しくなってきました。
体長は50cmほど。これから冬にかけて臭みもとれ、脂が乗って身も締まってきます。しかも、刺身にした時、ボラ特有の皮の下の紅がなんとも美しいくお皿に栄えます。
値段も安いので見かけたら是非食べてみて下さい♪
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
03 Oct 2013 ・ No Comment
紋別産のボラが脂が乗って美味しくなってきました。
体長は50cmほど。これから冬にかけて臭みもとれ、脂が乗って身も締まってきます。しかも、刺身にした時、ボラ特有の皮の下の紅がなんとも美しいくお皿に栄えます。
値段も安いので見かけたら是非食べてみて下さい♪
03 Oct 2013 ・ No Comment
型の良い八角が入荷したので一夜干しを作ります。
この魚、脂乗りがよいので溢れ出る脂がほんのり甘くコクがあり、上品な旨味なんです。
このまま塩焼きにしても良いですが、一夜干しにすると更に旨味が凝縮されます♪
03 Oct 2013 ・ No Comment
天然ぶりが好調です。値段も安く身質も良好な物が増えてきました。
今日は13kgオーバーの天ぶりのカマです。さすがにこの大きさになると脂乗りも良く、カマは更に脂が乗って美味しそうです!
30 Sep 2013 ・ No Comment
マグロを卸し、骨と骨の間に残った僅かな身が「中落ち」と呼ばれます。
骨の周りはスジも無くてやわらかく、味はとにかく濃厚。
実に美味しく、なかなか店頭にも出回らない稀少部位なのです♪
30 Sep 2013 ・ No Comment
ホシガレイ、ヒラメと並ぶ高級魚で、カレイ類の中で最高に美味と絶賛する人もいるほどです。
その身は肉厚で、ほどよく脂がのり甘みがあって、コリコリ、シコシコとしまりがよく歯触りが何とも言えません。
刺身、寿司ねたとして生で食べると最高の味わいであることはもちろん、煮付けにしてもよし、ムニエル、フライにしても美味しい。調理する人の腕によって様々な楽しみ方があります。