亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

噴火湾産 ウニ

30 Sep 2013  ・  No Comment

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噴火湾は北海道南西部に位置する巨大な湾で、内浦湾とも呼ばれています。ホタテで有名な噴火湾ですが良質なウニが獲れることでも知られています。
ここのウニは粒も大きく甘くとろけるような口どけが自慢。濃厚な甘さの中にある爽やかな磯の香りがたまりません♪

当店特製 しまほっけ一夜干し

25 Sep 2013  ・  No Comment

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脂乗り抜群のしまほっけを一夜干しにしました。
北の荒波でもまれて育ったしまほっけは脂のノリも最高です。身が肉厚でふっくらとしており、焼くと凝縮されたジューシーな旨味が、「じゅわーっ」と溢れ出てきます。
当店自慢の逸品です♪
お買い求めはお買い物ページからどうぞ。

秋鮭 アラ汁用

25 Sep 2013  ・  No Comment

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今が旬の秋鮭ですが身ばかり食べてアラを捨てていませんか?
鮭のアラ汁は漁師町で良く作られる料理ですが、骨から出汁が出るせいか、身で同じものを作るより美味しいですよ。
鮭の出汁がよく出て野菜も美味しく頂け、寒い日にもってこいの一品です。食材を無駄にしないこんな料理が大好きです♪

広尾産 ハタハタ

23 Sep 2013  ・  No Comment

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広尾より大きなハタハタが入荷です。
ハタハタといえば晩秋から冬。今時期に見かけると季節の移ろいを感じてしまいますね。
そんなハタハタも漁獲量が年々減少しているため、広尾漁協をはじめ各地で養殖事業や資源管理の取り組みが行われています。
塩焼き、煮付け、田楽、はたはた汁、飯寿司など。また「ぶりこ」と呼ばれる卵もおいしくいただけますね。
こんな美味しいハタハタが枯渇しないよう、資源を守り生かす漁業の推進に期待します。

網走産 白魚

23 Sep 2013  ・  No Comment

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網走湖の白魚漁は、9月中旬から11月下旬までの秋に行われています。道内漁獲量の約98%が網走湖産で、日本ではそれほど漁獲されていないため貴重な漁業資源となっています。
味はとても繊細で、おろし生姜を薬味にウズラの卵をからめて生で食べたり、かきあげにしたり卵とじ、素揚げ、酢味噌和えなどで。