亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

北海道 特選 貝づくし

23 Sep 2013  ・  No Comment

DSC07554[1]

北海道ではいろいろな貝が獲れますが、今日はその中から
『枝幸のホタテ』、『苫小牧の北寄貝』、『昆布森の牡蠣貝』、『日高のツブ貝』、『苫小牧の白貝』の豪華盛り合わせです。
どれもみんな採れたて活き活き。貝好きにはたまらないセットです♪

愛媛産 サワラ

23 Sep 2013  ・  No Comment

DSC07445[1]

上品でクセがなく料理法を選ばない素材として、和食の基本的な素材のひとつ。
鮮度のよいものは迷わず刺身で。他には西京漬けが一般的です。柔らかい身が締まり、西京味噌の甘味が上品なサワラの旨みを引き立てます。

カナダ産 天然ジャンボマグロ 大トロ

18 Sep 2013  ・  No Comment

DSC07539[1]

ジャンボジェット機で氷詰めの生の状態で空輸されたことや、魚体も大きいことから通称「ジャンボマグロ」と呼ばれます。
総重量は200kgオーバー。ご覧の通り、脂の乗り具合も抜群です。
やはり200kgクラスになるとモノが違います♪

岩手産 天然エゾアワビ

18 Sep 2013  ・  No Comment

DSC07518[1]

岩手県の三陸沿岸は、親潮と黒潮がぶつかりあう“世界四大漁場”のひとつです。アワビの漁獲量も約300トンにのぼり、ここ数年、全国1位が続いています。
三陸沿岸で獲れるアワビは、低温の海でも力強く育つエゾアワビという種類。北の冷たい海で育ったアワビは身が締まり、コリコリとした歯ごたえと旨味が抜群です♪

宮城産 穴子

18 Sep 2013  ・  No Comment

DSC07489[1]

国内有数の生産量を誇る宮城県の穴子が入荷です。
穴子漁シーズンは6〜12月で盛漁期は7〜9月。肉厚なのが特徴です。近年は輸入物の減少に加え、 ウナギの代替とする需要も理由とみられ、人気を博しています。
脂が程よくのった、ふっくらとした味は抜群です♪