亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

白老産 天然ぶり

18 Sep 2013  ・  No Comment

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海水温の上昇などの影響で、道内で漁獲できる魚が変わりつつあるようです。
天然サケの漁獲がここ数年で減少傾向にあり、一方天然ブリの漁獲は年々増加してきています。
北海道産ブリは本州産に比べ脂乗りが少なめですが、加工品にしやすく、味わいも本州産より身の引き締まりもよくさっぱりとした美味しさです。

余市産 ウスバハギ

13 Sep 2013  ・  No Comment

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カワハギの仲間でご覧のように愛嬌のある顔をしてます。
鮮度が良ければ刺身で。特に肝がとても美味しい!
肝醤油や肝と味噌を合わせて、刺身をつけて食すと最高です!
他には煮物、揚げ物、鍋物、などなど。コチラも最高です。

釧路産 八角

12 Sep 2013  ・  2 Comments

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かなり脂の乗っている白身がとってもおいしい魚です。
1年中揚がりますが、産卵のために岸に寄ってくる冬がやっぱり美味しいですね。
刺身はもちろん、焼いても美味しいです。お薦めは『軍艦焼き』。
背開きにしてその上にネギ味噌を乗せて焼きます。
北海道ではポピュラーな食べ方です。
この時期は安いので是非一度お試しを♪

サンマの煮付け

12 Sep 2013  ・  No Comment

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今日は市場もお休みで魚の入荷はありません。
ということで、余ったサンマをまかない用に煮付けにしました。
サンマもやっと買いやすい値段になってきましたね。
味の染みた明日が楽しみです♪

増毛産 活ボタンエビ

12 Sep 2013  ・  No Comment

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増毛から獲れたて、生きたままのボタンエビが入荷です。
北海道日本海、豊かな漁場「武蔵堆」の活生ボタンエビはまさに絶品。あふれる透明感、甘くてツヤツヤ、新鮮プリプリは生でしか味わえない美味さです♪