亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

大樹産 秋鮭

12 Sep 2013  ・  No Comment

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今夏の猛暑で、北海道周辺の海に異変が起きています。
秋サケの定置網に珍しいマンボウが大漁にかかり、時にはクロマグロがかかることも。
また、襟裳岬周辺ではアザラシが定置網内の秋サケを食い荒らす食害が深刻化しています。
今年の秋サケ漁はどうなってしまうんでしょうか?今後の巻き返しに期待します。

根室産 浅羽ガレイ

12 Sep 2013  ・  No Comment

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北海道沿岸に広く分布するカレイです。
カレイの煮付けと言えばこのカレイが思い浮かびますね。
さらりとした身でクセもないので、他には、唐揚げやムニエルも美味しいです。
冬場の産卵期の子持ち浅羽はまた別格の旨さですね♪

津軽海峡・吉岡漁港 天然本マグロ 赤身

12 Sep 2013  ・  2 Comments

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津軽海峡は国内有数の本マグロの漁場です。青森県の大間産、函館市の戸井産に比べ知名度はまだまだですが、同じ津軽海峡で獲れる本マグロだけに、脂のりが良い大変美味しいマグロとご好評いただいております。
マグロの美味しさが一番よくわかるのが本マグロの赤身と言われています。この吉岡産もマグロ好きを唸らせる赤身が自慢です♪

紋別産 カスベほっぺ

12 Sep 2013  ・  No Comment

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お待たせしました!久しぶりに『カスベのほっぺ』が入荷です。
酢味噌和えや煮付けても美味しいですが、なんと言っても唐揚げです!
もともとゼラチン質の多い魚ですので、揚げたてのホクホクとした身からジュワッと旨味が溢れてきます。鶏のササミのような裂ける身と軟骨のコリコリとした食感が絶妙な感触で、熱々を「ハフハフッ」と食べるのが最高です♪

愛媛産 マナガツオ

12 Sep 2013  ・  No Comment

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マナガツオは鮮度落ちが早く、鱗がとてもはがれやすい魚です。
獲れたては金属のような光沢があり高級品となります。
鮮度がよければやはり刺身が一番。旨味も強く、まったりとした味わいで、甘みがありとても美味しいです。
一般的にはやはり焼き物。特にみそとの相性が抜群にいいので西京漬は特筆すべき味わいですね。