生筋子が店頭に並び始めると、当然この「白子」も目にしますね。
主役的に売り場の真ん中にある筋子に対し、その脇にひっそりたたずむ白子。値段も筋子の10分の1ほど。
そんなサケ白子も美味しい食べ方がいっぱいあります。
簡単でお薦めなのは『味噌漬け』。一晩味噌に漬けてから焼くと酒の肴に最高です。
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
28 Aug 2013 ・ No Comment
生筋子が店頭に並び始めると、当然この「白子」も目にしますね。
主役的に売り場の真ん中にある筋子に対し、その脇にひっそりたたずむ白子。値段も筋子の10分の1ほど。
そんなサケ白子も美味しい食べ方がいっぱいあります。
簡単でお薦めなのは『味噌漬け』。一晩味噌に漬けてから焼くと酒の肴に最高です。
26 Aug 2013 ・ No Comment
秋サケ定置網漁が24日、道東太平洋沿岸で解禁され、十勝管内では大樹漁協で初水揚げが行われました。
初日の水揚げ量は前年より5割増の13・2トン。近年、記録的な不漁が続いているだけに、浜は秋の味覚到来に活気づいています。
当店にも早速、獲れたての『生筋子』が入荷です!
25 Aug 2013 ・ No Comment
食物繊維やミネラル成分を多く含み、健康食としても注目されている『めかぶ』。
肉厚のめかぶを細切りで食べやすくしながらも、しっかりした食感が味わえます。手間もかからずサラッといただけるので、暑い日にもぴったりです♪
25 Aug 2013 ・ No Comment
良い「青のり」が育つには、海水と淡水が入り交じる汽水域が最も適しています。栄養豊かな浜名湖に抱かれながら育った青のりは、 太陽の光をいっぱいに浴びることで香りと甘みを深めていきます。
口に入れた瞬間ふわっと広がる芳醇な香りと甘味は青のりならではの美味しさです♪
25 Aug 2013 ・ No Comment
北海道の釣り人を魅了してやまない秋サケ釣りのシーズンがやってきました。
今日は大樹方面でオス・メス合わせて5~6本とまずまず。
これから益々釣果が上がるのを期待します!