亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

厚岸産 あさり

30 Jul 2013  ・  No Comment

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厚岸で生産されるあさりは、植物プランクトンの豊富な厚岸湖で育つため、とても身入りが良く、風味豊かな味わいです。
毎年7月16日~8月31日までは産卵期に入るため禁漁期になるんですが、仲買の皆さんが水槽にタップリ保管してあるので禁漁期間も流通しています。
大きなあさりは酒蒸しやパスタなど、中あさりは味噌汁などで召し上がると美味しくいただけますよ!

鳥取産 本マグロかま

30 Jul 2013  ・  No Comment

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どんな魚でもカマの部分は脂が乗ってて美味しいですよね。
本マグロのカマには、貴重な霜降り大トロ部分(カマトロ)が含まれています。
これに塩を振って焼くだけ。シンプルながらコレが一番おすすめ!
トロトロ、ジューシーな味わいが最高です♪

日高産 エゾバフンウニ

30 Jul 2013  ・  No Comment

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日高では滋養分たっぷりの海流が流れ込み、その海で育った日高昆布が全国でも有名ですね。その良質の「日高昆布」を食べて成長する日高の「バフンウニ」は大粒で身入りが良く、最高級品で知られます。
甘ーくて、とろける美味しさで磯の香りがたまりません♪

根室産 花咲ガニ

26 Jul 2013  ・  No Comment

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北海道根室でしか獲れない貴重な蟹です。花咲ガニの濃厚な旨みは蟹ツウも納得の味です。 独特の甘みとコクがある花咲ガニは、かにの中で一番旨いという人も多いですね。
今ではタラバガニ同様、資源枯渇で水揚げ量は極端に少なくなり、貴重なカニとなりつつあります。

羅臼産 活ダコ足

26 Jul 2013  ・  No Comment

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羅臼の活タコはサイズも大きく身もプリプリ。
その活タコを捌いて足だけにしています。
活きたうちにおろすので、足だけにしてもまだ動いています。
刺身やカルパッチョ、しゃぶしゃぶでも美味しいですよ♪