亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

釧路産 秋鮭

24 Jul 2013  ・  2 Comments

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今日は船上で活〆処理された初物の秋鮭です。
道東沖では時サケ漁も終盤になりぽつぽつと秋鮭が獲れ始めています。今年の秋鮭は不漁だった前年を下回る予測ですので、また高値が予想されます。
本格化するのは8月に入ってからですが、早く秋サケ定置網漁が解禁されるのが待ち遠しい今日この頃です。

釧路産 いわし

24 Jul 2013  ・  No Comment

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釧路より脂乗りが良いいわしが入荷しました。
夏~秋に旬を迎えるいわしの使用目的は広く、昔から食用や肥料などにも使われてきました。
「刺身」「マリネ」「たたき」「煮付け」「フライ」など食べ方は多様です。
「しらす」もいわしの稚魚として有名ですね。
1988年頃からいわしの漁獲量は次第に減って行き、今では高級魚の仲間入りになりそうです。

湧別産 マス筋子

20 Jul 2013  ・  No Comment

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今日入荷したマスを捌いてみると立派な筋子が入ってました。
この時期の筋子は小粒ですが皮が柔らかくとても美味しいのです。
早速、醤油漬けにして頂きました。
ごはんの「おかわり」必至です(^_^;)

羅臼産 生ボタンエビ

19 Jul 2013  ・  No Comment

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ボタンエビは漁獲が少なく北海道でもほとんどロシアなどからの輸入に頼っています。
今日は羅臼より希少な冷凍していない生のボタンエビが入荷です。
プリプリの上とろりと濃厚な甘みはこの上ない喜びです♪

日高産 活ムラサキウニ

18 Jul 2013  ・  No Comment

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良質な日高昆布を食べて育った新鮮なウニは甘く、濃厚な味を醸し出します。特に日高のウニは粘りが少なくサラッとしていて、とにかくクセがなく美味しいと評判です。
割ってそのまま食べるのもよし!贅沢に炭火で蒸しウニにして食べるのもこれまたよし!