めんめは別名「きんき」ともよばれ、北海道を代表する高級魚で知られています。特に、この斜里産めんめは脂のりも良く、うまみが出て最高な味わいです。
その昔、昭和の中ごろまでは、肥料にされたり、「笹かまぼこ」の原料になったり・・・・、下級魚として扱われてきました。
今や、「赤い宝石」と呼ばれるほどの超高級魚です♪
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
09 Jul 2013 ・ No Comment
めんめは別名「きんき」ともよばれ、北海道を代表する高級魚で知られています。特に、この斜里産めんめは脂のりも良く、うまみが出て最高な味わいです。
その昔、昭和の中ごろまでは、肥料にされたり、「笹かまぼこ」の原料になったり・・・・、下級魚として扱われてきました。
今や、「赤い宝石」と呼ばれるほどの超高級魚です♪
03 Jul 2013 ・ No Comment
7月になり旬の夏イカも大分大きくなってきました。
道南物は肉厚で柔らかく、甘味を多く含んでいるのが特徴です。
まずはシンプルに「イカ刺し」ですね。生姜醤油をからませて豪快にかき込みたいです!
その他、イカ天やイカフライ、塩辛にゴロ煮とメニューもいろいろ楽しめます♪
03 Jul 2013 ・ No Comment
白老ではヒラメが好調です。天然物は無駄な脂がなく旨味があります。
そのヒラメから少量しかとれない縁側。濃厚な旨みとコリコリした食感が魅力的です。
今日はお客さまから頂いた「山わさび」と一緒に頂きます。濃厚な旨味とツーンとした辛さが絶妙のマッチングです。♪
03 Jul 2013 ・ No Comment
鳥取県境港は生の本マグロ水揚げ日本一。
ここの本マグロは濃い赤身が特徴。水っぽさが全くなくモチモチとした食感で、旨さの中に本マグロ特有の甘みが広がります。
マグロ好きの人も唸らせる極上の赤身です。
03 Jul 2013 ・ No Comment
小ぶりの松川ガレイが入荷しました。大きさは20cmほどで値段も安いので、煮付け用にピッタリです。
普通刺身で食べることが多い松川ですが、煮付けにしてもとっても美味しいんですよ。濃厚な味で身もしっかりして縁側の部分がトロトロ、身はフワフワで最高です♪