亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

厚岸産 北海しまえび

25 Jun 2013  ・  No Comment

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厚岸の夏の味覚・北海しまえび漁が始まりました。今年はエビの生育もよく良い値がついています。
茹で上がった真っ赤な身に白い縞模様が美しいですね。絶妙な塩加減と凝縮された旨み、プリプリの食感がたまらない逸品です!
エビ味噌も絶品なので、はずした頭も忘れずに! ビール・お酒によく合い手が止まらなくなるほどです♪

富山産 シロエビ

25 Jun 2013  ・  No Comment

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富山湾だけで獲れる幻のエビ、その美しさから別名「富山湾の宝石」とも呼ばれます。
体長6cmほどの極小粒のエビで、最盛期が6~7月となっています。
生でよし。揚げてよし。すり身にしてもよし。料理のしかたで全く違った味わいが楽しめるシロエビ。今日はシンプルに素揚げにしてみました。
サクサクとして香ばしい味わい、上品な甘さと香りがたまらない逸品です♪
写真: 富山産 シロエビ。 富山湾だけで獲れる幻のエビ、その美しさから別名「富山湾の宝石」とも呼ばれます。体長6cmほどの極小粒のエビで、最盛期が6~7月となっています。生でよし。揚げてよし。すり身にしてもよし。料理のしかたで全く違った味わいが楽しめるシロエビ。今日はシンプルに素揚げにしてみました。サクサクとして香ばしい味わい、上品な甘さと香りがたまらない逸品です♪

タラバガニ ほぐし身

19 Jun 2013  ・  No Comment

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ロシア産の本タラバで作ったほぐし身です。
ほぐし身と言っても100%本タラバなんでジューシーさが違います!
そのままでも超美味しいんです!
料理にも最適でお手軽に、蟹クリームコロッケや、蟹チャーハン、カニ玉、酢の物なんかに使えます。
しかも内緒ですが、めっちゃ安いんですよ(^_^;)

白糠産 活白貝

19 Jun 2013  ・  2 Comments

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白糠より白貝が入荷です。
白貝はとてもさっぱりとしていて、クセもなく美味しい貝です。
鮮度が良ければ刺身でもいけます。その他バター焼きは酒蒸しなんか美味しいですね。
一番のお薦めはたっぷりのバターと玉ねぎでしっかり炒めてカレーに入れます。火を通してもそんなに固くならないのが特徴で、他の魚介のダシとは違ったまろやかないい味になります。
是非、お試しを♪

松前産 スルメイカ

19 Jun 2013  ・  No Comment

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道南近海のスルメイカ漁が解禁になりました。
当初は海水温が低く、群れの北上が遅いとの予想でしたが、例年並みのスタートになりました。
まだ型は小さめですが、春から初夏にかけて出回るこの小型のいか、通称「バライカ」が美味いんです!
とにかく身が柔らかいので、濃い目の味付けで煮つけにします。
これがこの季節最高の酒の肴です♪