ちょうど今、5月~6月が石狩湾のシャコの旬となっています。
日本一の大きさを誇る石狩湾産のシャコ。味の良さも日本一と言われています。
このシャコ姿形でかなり損をしています。見た目でダメだという人が結構いるんですね。ホントはとても美味しいんですよ。
是非一度、北海道のシャコを食べてみて下さい!
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
24 May 2013 ・ No Comment
ちょうど今、5月~6月が石狩湾のシャコの旬となっています。
日本一の大きさを誇る石狩湾産のシャコ。味の良さも日本一と言われています。
このシャコ姿形でかなり損をしています。見た目でダメだという人が結構いるんですね。ホントはとても美味しいんですよ。
是非一度、北海道のシャコを食べてみて下さい!
24 May 2013 ・ No Comment
名前の通りザラザラで鮫肌のようです。
しかし外見とは裏腹に上質な白身でクセがなく、脂がのっています。
鮮度のいいものは刺身にして美味。ヒラメのように縁側がとれて、白濁した身にはたっぷり脂があります。大きいものほど脂がのっていてトロっとしていてとても美味しいです!
23 May 2013 ・ No Comment
赤貝は北海道南部から九州、韓国や中国沿岸部などで漁獲されています。近年、漁獲量は減ってきており国内産は非常に少なくなってきています。
赤貝はなんといっても刺身が美味!特有の香りがあり、旨味が強いです。酢との相性は抜群によくて寿司や酢の物にしても最上の味です♪
23 May 2013 ・ No Comment
熊本・天草産のキスです。日本では北海道南部から九州地方まで広く分布していますが、こちらには本州からの入荷が多いですね。
身は柔らかくてクセもなく、脂肪がほとんどない魚です。食べ方は塩焼きのほか、刺身やフライ、干物などなど。
やはり天ぷらが最高です!
23 May 2013 ・ No Comment
正式名は「カラフトマス」。サケ属の中では最も小型で値段も安いです。
しかしながら、桃色の身はとても美しく見栄えがし、食べてもとても美味しいです。
塩焼きもいいですが、フライやムニエルなどにして美味しいですよ♪