亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

大樹産 活松川ガレイ

23 May 2013  ・  No Comment

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久々に大樹から活魚の松川ガレイが入荷しました。
これ入荷するの待っていたお客さん多いんですよね。
言わずと知れた「カレイの王様」だけに、その味は絶品です!
しばらくは入荷する見込みがありそうなので楽しみです♪

根室産 ほや

23 May 2013  ・  No Comment

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根室・前浜で獲れた赤ほやです。ほやにはカキの8倍ものグリコーゲンが含まれているそうで美容と健康にもいいですよ。
しかも「赤ほや」は生臭みが少なく肉厚で味もいいので、刺身や酢の物で頂くと最高です。お酒の飲み過ぎに注意です♪

松前産 ヤリイカ

23 May 2013  ・  No Comment

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今年は漁が遅れていたせいかこの時期でもまだヤリイカが入荷しています。
このヤリイカ、甘みが強いのに後味はスッキリ、切れ味のよい上品な味わいで、お刺身で食べて頂くとヤリイカの美味しさがよくわかります。
甘みと旨味がギュッと詰まったこの美味しさが長く味わえるのは嬉しい限りです♪

寿都産 本ます

23 May 2013  ・  No Comment

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定置網で獲れた本ます(サクラマス)です。ぷっくらと太って脂が乗って美味しそうです!
この時期の本ますはルイベが一番。ルイベとは本ますの刺身を凍らせておいて、食べるときは半分凍ったまま食べる、北国ならではの食べ方。
サクサクな触感から口の中にジワリと溶けだす脂がめちゃ甘い!

但し、サケ類の刺身は注意が必要ですので十分に気をつけて。

積丹産 マゾイ

17 May 2013  ・  No Comment

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この魚、北海道では「マゾイ」と呼ぶのが一般的ですが、実は俗称なんです。メバル属の「キツネメバル」や「タヌキメバル」などを総称して「マゾイ」と呼ぶことが多いのだそうです。
刺身はもちろん、煮ても焼いても美味!
特に皮がおいしく、「好みもあるけど、刺身も皮付きで食べたほうがいいよ」と、こっそり漁師さんが教えてくれました。